Гулаб джамун


Время приготовления: 55 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: индийская

Вид блюда: десерты

Рецепт подойдет на:
десерт.  

Ингредиенты:

Для теста
Кардамон 0.33 ч. л.Масло сливочное 2 ст. л.Молоко 100 млМолоко сухое 150 гМука пшеничная 40 гСода 0.25 ч. л.

Для сиропа
Вода 2 ст.Вода розовая 3 ст. л.Сахар 2 ст.Сок лимонный 1 ст. л.

Индийские сладости гулаб джамун

Название гулаб джамун веет каким-то волшебством, что меня и привлекло. Оказывается, это потрясающий десерт индийской кухни в форме шарика, напоминающий фрукт джамболан, отсюда и название джамун, а гулаб означает цветочная, конкретнее, розовая вода. Получается, что гулаб джамун — шарик в розовой воде, а именно — в сладком сиропе с добавлением розовой воды.

Обычно я избегаю подобного рода рецепты с фритюром и с таким количеством сахара, либо изменяю его под свои предпочтения, но в данном десерте это было нецелесообразно. И не смотря на это, я и моя семья влюбились в этот, на наш вкус, очень сладкий, но очень нежный десерт. Хочется его повторять снова и снова.

На первый взгляд может показаться, что десерт готовится очень сложно и заморочено, но это лишь первый взгляд. Сложней найти ингредиенты в нашем захолустье, особенно качественное, натуральное сухое молоко, а не химию. Причём источники указывают, что молоко сухое должно быть обезжиренное, иначе шарики при жарке будут разваливаться и даже есть подтверждение комментариями других людей. Мне даже удалось найти якобы натуральное сухое молоко, но оказалось оно с жирностью 25%, причём я это обнаружила уже во время замеса теста. Я очень переживала за результат, но шарики прекрасно сохранили форму. Сухое молоко действительно было жирным, я убедилась в этом при формовании шариков. Масло гхи я благополучно заменила на имеющееся растительное масло, а розовую воду приготовила из лепестков роз, растущих в мамином саду.

Когда открываешь баночку с гулаб джамуном, то такой потрясающий аромат из неё, будто ты в элитной кондитерской находишься. Шарики на второй, а лучше третий день, становятся такими нежными, благодаря сиропной пропитке, очень сливочными на вкус и ароматными, благодаря сочетанию розовой воды, лимонного сока и кардамона. Съедаешь один и хочется второй, но 4 штуки — это наш потолок. Мы непривычные к такой сладости, но тем не менее хочется ещё.

Ещё одна сложность — когда готовишь десерт впервые, то очень сложно дать шарикам настояться в сиропе как можно дольше. Но разница выдержки очень ощущается, хотя после первых 20 минут приготовления десерт уже вкусный. У нас дольше трёх дней не хранится. Готовьте с удовольствием и для удовольствия!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления сиропа потребуются следующие ингредиенты: вода питьевая, сахарный песок, розовая вода и лимонный сок.

Шаг 2

В кастрюльке или сотейнике смешать в пропорции 1:1 воду питьевую (2 стакана) и сахарный песок (2 стакана). Для измерения используется гранённый стакан советских времён. Добавить 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 3

Довести, помешивая, сироп до кипения и кипятить в течение 5 минут. Убрать посуду с сиропом с плиты, добавить 3 столовых ложки розовой воды. Перемешать и пока оставить постоять в сторонке.

Шаг 4

Для приготовления джамунчиков потребуется молоко сухое, молоко коровье, мука пшеничная, масло сливочное комнатной температуры, кардамон молотый и сода пищевая.

Шаг 5

Муку пшеничную (40 г), сухое молоко (150 г) и соду пищевую (1/4 ч. л.) предварительно просеять. Добавить молотый кардамон (1/3 ч. л.) и тщательно сухую смесь перемешать.

Шаг 6

Сухую смесь перемешать со сливочным маслом (2 ст. л.) комнатной температуры.

Шаг 7

В полученную массу, совсем по чуть-чуть, ввести, вымешивая, тёплое коровье молоко (сколько возьмёт масса, мне потребовалось 100 мл). Тесто получается эластичным, но скатывается в шар с большим трудом (может это только у меня так?!).

Шаг 8

Отщипнуть от общего объёма необходимый кусочек теста, чтобы получился шарик величиной с грецкий орех. Кладём его между ладоней и начинаем катать шарик, прижимая ладони сильно друг к другу. Вы должны почувствовать как тесто начинает менять свою структуру, становится воздушнее что ли. Затем, постепенно уменьшая давление ладонями, сформовать шарик без трещинок. Это дело сноровки, главное смелее! И так всё тесто. С тестом необходимо работать быстрее, потому что оно быстро подсыхает. Но если вдруг тесто у вас всё-таки подсохло, то его можно легко реанимировать, добавив снова тёплого коровьего молока достаточного количества. Если тесто при формовании шарика липнет к рукам, то смочите руки маслом. Мне этого не потребовалось, видимо из-за жирности сухого молока.

Шаг 9

Тем временем, пока катаете шарики, на огне чуть ниже среднего, в глубокой сковороде разогреть масло растительное необходимого объёма, чтобы погрузились шарики. В разогретом масле обжарить готовые шарики до красивого румяного оттенка. По мере жарки шарики начнут всплывать и переворачиваться. Но следите за ними! Если сами не перевернулись, то им необходимо помочь, иначе подгорят. Обжаривать шарики лучше в 2-3 подхода, чтобы избежать слипания, и в процессе жарки шарики немного увеличатся в объёме.

Шаг 10

Обжаренные шарики аккуратно шумовочкой выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекли остатки масла.

Шаг 11

Вот такие шарики получились. На данном этапе шарики какого-то непонятного вкуса, а может больше безвкусные, с хрустящей корочкой.

Шаг 12

Сложить шарики в сироп. Можно сложить шарики в банку и залить сиропом. Шарики будут всплывать. Я их аккуратно, периодически, меняю местами. Даже сильно пропитанные сиропом, когда их уже мало остаётся в банке, всё равно всплывают и их приходится переворачивать. Оставить настаиваться шарики в сиропе. Чем дольше, тем вкуснее, хотя вкусно было уже и через 20 минут.

Шаг 13

Так выглядят шарики через 2 суток.

Шаг 14

Некоторые источники рекомендуют подавать шарики в тёплом или даже горячем виде вместе с сиропом (подержать перед подачей в помещении или вскипятить в сиропе в течение 1 минуты), посыпав измельчёнными фисташками или миндалём, или украсив листочками мяты. Мы не греем, нам они и в холодном виде очень нравятся. Хранить в холодильнике, в сиропе, возможно до нескольких недель, но у нас больше трёх дней не хранятся. Причём на третий день они просто восхитительны!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code