Язь, запечённый с помидорами

Ингредиенты

Язь – 600 г

Помидор – 1 крупный или 8-10 черри

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Тимьян – 5-7 веточек

Масло растительное – 2 ст.л.

Сок лимона – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

  • 134 кКал
  • 1 ч. 10 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!

Основные ингредиенты:
Лук репчатыйПомидорЯзь

Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Вряд ли кто-то не знает о пользе рыбы в рационе. Речная, морская, озёрная – любая рыба полезна. Кто-то предпочитает морскую рыбу, кто-то – речную, но все любят вкусную! Существует множество рецептов приготовления различных видов рыб. Сегодня я поймала в Оби язей, вот одного из них мы и будем готовить. Давайте запечём язя с помидорами, приправив чесноком, луком и травами, получится очень вкусное и красивое блюдо.

Итак, возьмём язя, у меня рыбка на 600 г. Ещё нам потребуются: помидоры, луковица, чеснок, немного растительного масла, лимонный сок и любимые травки и специи. Чёрный перец и тимьян замечательно подходят к этому блюду.

Первым делом, конечно, нужно почистить рыбку и выпотрошить. Поскольку язь – довольно костистая рыба, нужно надрезать тушку поперёк, чтобы измельчить косточки и дать им размягчиться при приготовлении. Надрезаем примерно через 1-1,5 см до хребта, с обеих сторон. Посолим, поперчим, польём соком лимона (примерно 1 ч.л. на каждую сторону). Чеснок измельчим ножом или пропустим через пресс, вотрём вместе с солью, перцем и лимонным соком в разрезы.

К речной рыбе многие относятся без особого восторга прежде всего потому, что у неё может быть специфический запах. Мне этот аромат очень нравится, но чтобы его нивелировать, кроме чесночка, возьмём ещё яркие по вкусу травы – например, розмарин, базилик или тимьян. Вставим веточки тимьяна в разрезы.

Выложим язя на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом. Фольги отрежем двойную длину, чтобы после запечатать рыбку. Хвостик я отрезала, чтобы не мешал завернуть язя.

Отставим пока язя мариноваться и займёмся луком и помидорами. Лук спассеруем на растительном масле до прозрачности, добавим порезанные помидоры. Если у вас крупный помидор – нарежьте его дольками или кубиками. Подержите помидоры на огне буквально 1-2 минуты. Пришло время включить духовку на 190-200°С.

Выложите помидорно-луковую начинку в брюшко язя, заколите зубочистками, чтобы в процессе запекания начинка не вытекла.

Запечатаем рыбу в фольгу, поставим в разогретую духовку и будем запекать язя с помидорами 30-40 минут. Спустя указанное время раскроем фольгу, чтобы подрумянить немного рыбку.

Вот такое красивое и вкусное блюдо у нас получилось. Нежнейшее мясо язя в сочетании с помидорами и тимьяном – это чудесно! Даже бывалым рыбакам и кулинарам блюдо понравилось))).

А начинка какая сочная!

Приятного аппетита! Готовьте язя с удовольствием!

Источник: www.iamcook.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code