Пляцок с вишнями


Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на:
десерт.  

Ингредиенты:

Тесто
Вода 50 млДрожжи свежие 25 гЖелтки куриные 4 шт.Масло сливочное 125 гМука пшеничная 400 гСахар 65 гСметана 50 г

Маковая начинка
Крахмал картофельный 15 гКрупа манная 50 гМак 120 гСахар 100 гЦедра апельсина 1 ст. л.Яйца куриные 2 шт.

Вишнёвая начинка
Вишня замороженная 350 гКрупа манная 2 ст. л.Повидло яблочное 150 гСахар 100 г

Ореховая начинка
Белки куриные 4 шт.Какао порошок 25 гМука пшеничная 75 гОрехи грецкие 75 гСахар 100 г

Кроме того
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.Яйца куриные 1 шт.

Готовим вишнёвый пляцок

Выпечка — это всегда очень вкусно. Особенно, если выпечка содержит в себе такие вкусные ингредиенты, как вишня, мак и грецкие орехи. Приготовим сегодня очень вкусный и красивый на срезе пляцок.

Такая выпечка может стать украшением вашего праздничного стола. Можете приготовить такой пляцок даже на Пасху — это действительно очень празднично, вкусно и красиво.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления теста нам понадобится мука, сахар, желтки, живые дрожжи, сливочное масло, сметана, вода.

Шаг 2

В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 400 граммов муки. Сверху выложить нарезанное кусочками холодное сливочное масло 125 грамм. Включить комбайн на 30-40 секунд, чтобы образовалась мелкая крошка.

Шаг 3

Живые дрожжи 25 грамм растереть с нагретой до 37°С смесью воды и сметаны (по 50 мл). 4 желтка взбить с сахаром (65 грамм) до образования светлой массы. Влить дрожжевую и желтковую смесь в чашу к муке.

Шаг 4

Включить комбайн на 1-2 минуты, чтобы замесилось тесто. Вынуть его из чаши и разделить на 4 части (воспользуйтесь весами). Завернуть в плёнку и оставить в тёплом месте на 30 минут (тесто при этом подрастёт минимально, так и должно быть).

Шаг 5

Для приготовления маковой начинки нам понадобится мак, яйца, картофельный крахмал, манная крупа, апельсиновая цедра.

Шаг 6

120 граммов мака промыть, залить водой и проварить 5 минут. Отцедить и трижды пропустить через мясорубку. 2 яйца взбить с сахаром (100 грамм) до образования светлой массы. Соединить мак, взбитые яйца с сахаром, апельсиновую цедру (1 ст. л.), 15 грамм крахмала, 50 грамм манной крупы. Перемешать.

Шаг 7

Для приготовления вишнёвой начинки нам понадобится замороженная вишня без косточек, яблочное повидло, сахар, манная крупа.

Шаг 8

350 грамм вишни соединить с сахаром (100 грамм) и проварить 2-3 минуты. Добавить повидло (150 грамм), растёртое с манной крупой (2 ст. л.). Проварить ещё 2 минуты. Остудить. Масса должна быть густой.

Шаг 9

Для приготовления ореховой начинки нам понадобятся грецкие орехи, какао, мука, сахар, белки.

Шаг 10

4 белка взбить с сахаром (100 грамм) до образования пышной, стойкой пены. Аккуратно, вручную вмешать просеянную муку (75 грамм) и какао (25 грамм). В конце вмешать нарезанные средними кусочками орехи 75 граммов.

Шаг 11

Форму (27х17 сантиметров) с высокими бортиками застелить пергаментом и смазать его подсолнечным маслом (1 ст. л.). Раскатать 1 кусок теста и выложить на дно формы. Сверху выложить вишнёвую начинку.

Шаг 12

Накрыть вишнёвую начинку вторым пластом теста и выложить сверху маковую начинку.

Шаг 13

Накрыть третьим пластом теста и выложить сверху ореховую начинку.

Шаг 14

Накрыть четвёртым пластом теста. Поколоть вилкой и оставить в тёплом месте на 45 минут. Затем смазать сверху 1 разболтанным яйцом. Если возникла такая необходимость, то бортики формы можно дополнительно нарастить сложенной в 3 слоя пищевой фольгой.

Шаг 15

Выпекать при 180°С приблизительно 45 минут до готовности. Пляцок существенно подрастёт, поэтому наращивание стенок формы было не лишним. Остудить, накрыв чистым полотенцем, минимум 1 час. А затем полностью остудить ещё 3-4 часа в прохладном месте (для того, чтобы пляцок хорошо нарезался и вишнёвая начинка не вытекала).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code