Торт «Прага»


Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: русская, европейская

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на:
десерт, ужин.  

Ингредиенты:

Тесто
Какао порошок 3 ст. л.Мука пшеничная 2 ст.Сахар 1 ст.Сгущённое молоко 0.5 банкаСметана 200 гСода 1 ч. л.Сок лимонный 1 ст. л.Соль 1 щепоткаЯйца куриные 3 шт.

Масляный крем
Какао порошок 1 ст. л.Масло сливочное 200 гСгущённое молоко 0.5 банка

Пропитка для коржей
Варенье клубничное 50 млВода 200 мл

Шоколадная помадка
Вода кипячёная 4 ст. л.Масло сливочное 60 гШоколад чёрный 150 г

Как приготовить классический торт «Прага»

«Прага» — шоколадный торт, невероятно популярный в России ещё со времён СССР и так нежно любимый каждой семьёй.

Бытует мнение, что название этого торта происходит от одноимённой столицы Чехии. Однако, это не совсем верно. В рецептах чешской кухни этот десерт отсутствует. Рецепт был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником. Владимир Гуральник также известен как автор более тридцати рецептов оригинальных пирожных и тортов: например, «Птичье молоко».

Тонкости кондитерского мастерства Гуральник познал у мастеров-кондитеров из Чехословакии, которые регулярно приезжали в столицу России для обмена опытом. В принципе, «Прагу» можно назвать вариацией другого знаменитого, уже на весь мир, австрийского торта «Захер», правда в рецептуре последнего никогда не было крема.

Данный торт известен в различных видах: Прага, Классическая Прага, Старая Прага, Шифоновая Прага — все они отличаются видами крема и составом бисквита. Неизменны лишь их 3 составляющие — шоколадные бисквитные коржи, масляный крем и шоколадная помадка.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить один из вариантов — на сметанном какао-бисквите. Почувствуйте вкус детства!

Видео рецепт «Торт „Прага“»:

Как приготовить "Торт «Прага»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления нам потребуется:
яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток).

Шаг 2

Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.

Шаг 3

Всыпать к яйцам 1 стакан сахара и взбивать до пышной белой массы.

Шаг 4

Добавить сметану 200 грамм, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить.

Шаг 5

Добавить 3 столовые ложки какао порошка и перемешать.

Шаг 6

Постепенно ввести 2 стакана просеянной муки в тесто. Аккуратно перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.

Шаг 7

У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10.
В это время разогреваем духовку до 180 °С.

Шаг 8

Готовим масляный крем.
Для этого берем 200 гр.мягкого сливочного малса и взбиваем несколько минут до пышности.

Шаг 9

Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и 1 ст. ложку какао порошка. Взбиваем ещё несколько минут.

Шаг 10

Получившийся крем нужно поставить в холодильник.

Шаг 11

Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.

Шаг 12

Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.

Шаг 13

Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе.

Шаг 14

Разрезать 2 коржа пополам.
Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.

Шаг 15

Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.

Шаг 16

Собираем торт:
на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.

Шаг 17

Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.

Шаг 18

Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи.

Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.

Шаг 19

Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане 150 грамм шоколада, добавьте к нему 60 грамм сливочного масла — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте.
Дайте помадке немного остыть.

Шаг 20

Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.

Шаг 21

Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо.
Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам.
Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.

Шаг 22

Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта.

Украсьте «Прагу» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code